Visite du chantier « 10 BUDAPEST », Bouygues Bâtiment Ile-de-France

September 28, 2015

Présentation du projet

 

L’ensemble concerné est situé entre la rue de Londres et la place de Budapest, à proximité immédiate de la gare Saint-Lazare. Le projet, conduit par le maître d’ouvrage SCOR Auber, le promoteur Bouygues Immobilier et le maître d’oeuvre Ingérop, consiste en la réhabilitation d’anciens locaux de la SNCF : un immeuble à usage de bureaux et un parking, sur treize étages au total. A terme, une crèche, un auditorium, des espaces de restauration, des commerces et même une salle de fitness complèteront l’ensemble de bureaux.

L’entreprise générale Bouygues, mandataire du groupement avec Atoutservices, procède ainsi au désamiantage, déplombage et curage du bâtiment existant jusqu’à retrouver la structure initiale. Un nouveau bâtiment en pont sur poteaux s’élève dans la cour afin de disposer d’un bel espace extérieur de plain-pied. La superstructure sera complétée par une structure métallique en « boomerang » à l’angle place de Budapest – rue de Londres. Au terme du projet, en octobre 2016, l’ensemble devrait bénéficier de la certification HQE « Excellent » et BREEAM « Very Good ». En terme de travaux, cela concerne une réduction des consommations d’eau et d’électricité.

Ce chantier présente plusieurs défis de taille : la gestion de l’espace particulièrement restreint pour les zones de stockage et les livraisons, la continuité d’utilisation du parking EFFIA pendant l’intégralité des travaux, un planning serré (réalisation des travaux 21 mois dont 9 mois de Gros Œuvre), mais également la limitation du bruit (90 dB maximum sur rue).

 

 

Visite

 

David REINO, Responsable du Gros Œuvre et des Services Généraux, nous a d’abord présenté le chantier, puis fait visiter.

Nous avons donc pu nous confronter aux problématiques propres de la réhabilitation comme l’approvisionnement et le stockage des matériaux ou encore la découverte de structures non prises en compte en conception.

Ces rencontres se sont poursuivies lors d’un déjeuner proposé par Bouygues, qui nous a permis à tous de poser toutes nos questions.

 

Remerciements

 

Nous tenons à remercier l’équipe de Bouygues qui nous a permis de visiter ce chantier de réhabilitation et pour avoir aimablement répondu à toutes nos questions.

 

 

Télécharger le compte-rendu au format PDF

 

 

 

 

Please reload

Articles récents
Suivez-nous !
Please reload

  • Twitter Basic Square
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square